Проектирование, монтаж и обслуживание

Вентиляция в пищевой промышленности

Получить консультацию

Вентиляция предприятий пищевой промышленности

К предприятиям, задействованным в сфере пищевой промышленности, во все времена выдвигались достаточно высокие санитарно-гигиенические требования. Их соблюдение или несоблюдение напрямую влияет на качество готовой продукции, а значит и на человеческое здоровье, и на объем прибыли предприятия.

Согласно требованиям ГОСТ 12.1.005-88, СанПиН 2.2.4.548-96 в обязательном порядке необходима установка принудительных систем вентиляции на пищевых производствах всех типов. Это важный параметр для эффективного вывода различных факторов загрязнения воздуха, вырабатываемых в процессе производственной деятельности, очищения от бактерицидного и вирусного загрязнения.

К тому же от надежности вентиляционной установки не в последнюю очередь зависят экономические параметры предприятия – качественный воздухообмен способен снизить показатели брака производства на 25-30%.

Системы вентиляции в пищевой промышленности имеют ряд особенностей и специфических требований, потому должны устанавливаться экспертами.


Компания "Эра климата" готова взять на себя все хлопоты заказчика и предложить эффективные готовые решения по профессиональному проектированию, поставке, монтажу, пусконаладке и обслуживанию вентиляции производств в Москве и Московской области.

Звоните нам сейчас по телефону 8-495-505-51-57, используйте форму бесплатной консультации или напишите нам!


Мы ответим на все вопросы:
зачем нужна вентиляция пищевых производств
какие основные требования к системе вентиляции на производствах
зачем заказывать проектирование систем вентиляции пищевых производств у профессионалов
кто возьмет на себя подбор и монтаж оборудования
как происходит пусконаладка
какие гарантии удачного сотрудничества с компанией "Эра климата"


Зачем нужна вентиляция пищевых производств?

Несмотря на существенные отличия технологических процессов, используемого сырья и регламентируемых условий труда, все здания пищевой промышленности объединяет наличие выбросов вредных веществ и источников ухудшения микроклимата, образуемых при переработке органических веществ. Это может быть:

  • пыль или взвеси на хлебопекарных, масложировых производствах, табачных, чайных фабриках;
  • избытки углекислого газа, особенно если технологический процесс завязан на брожении сырья – ликеро-водочные предприятия, производства пива, квасов, морсов;
  • водяные пары и влага, выделяемые от открытых водных поверхностей или осуществления "мокрых" процессов. На мясокомбинатах, молочных производствах это значительно усложняет условия труда;
  • тепловые излишки от работы производственного оборудования, нарушающие условия выполнения производственных процессов и комфорт персонала;
  • вредные и опасные пары химических веществ, например в экстракционных цехах масложировых предприятий.

Все эти раздражители способны нанести вред человеческому организму, особенно при длительном нахождении в загрязненных помещениях. Малые частицы пыли и взвеси размером 5-10 мкм могут проникать в верхние дыхательные пути и даже оседать в легких, частицы твердых веществ могут раздражать слизистую оболочку и вызывать раздражение кожи, органическая пыль – стать основой для развития микроорганизмов.

Попадание пыли и взвесей в производственное оборудование существенно снижает срок его эксплуатации, приводит к дорогостоящему ремонту или замене агрегатов.

Именно поэтому для обеспечения безопасных и комфортных условий микроклиматической среды требуется вентиляция помещений.

Наши специалисты готовы разработать грамотные проектные решения по вентиляции пекарни, молочных производств, масложировых, табачных, чайных фабрик и других объектов промышленности, способные эффективно и согласно нормативам СНиП и СанПин очищать воздушную среду, не нарушая показатели скорости воздуха, оптимальных температур и условий воздухообмена.

Основные требования к системе вентиляции на производствах

СНиП 2.04.05-91, СНиП 2.09.02-85 нормируют требования по влажности, температуре, чистоте воздуха, скорости воздушных потоков для каждого вида производств по отдельности. Обычно условия воздухообмена отличаются на постоянных (где персонал работает более 2 часов непрерывно или более 50% рабочего времени) и на непостоянных рабочих местах, в зависимости от сложности, интенсивности работ.

 

К примеру, для работ 3 категории сложности необходимо поддержание температуры не более 18-20° С, при скорости движения воздуха 0.3 м/с. В связи с чем компания "Эра климата" может предложить установку местной системы кондиционирования или добавления контура охлаждения в систему вентиляции.

Особое внимание уделяется разработке вентиляции в помещениях, где воздух может наполняться взрывоопасными или горючими парами. Наша компания готова выполнить разработку и монтаж системы вентиляции производственных помещений классов взрывоопасности B-I, B-Ia, B-II, В-Па по всем нормам пожаробезопасности с установкой мощных местных отсосов и дополнительным контуром фильтров.

Стандарты очистки воздуха в обязательном порядке экспертами компании учитываются по стандарту ГОСТ 12.1.005-88. Таким образом достигается оптимальная, безопасная для людей и оборудования концентрация вредных веществ – не более 50% нижнего предельно допустимого порога.

Профессиональное проектирование систем вентиляции пищевых производств

Вентиляция должна очень точно поддерживать гигиеничность производственных процессов и комфорт персонала. В помещениях, где непосредственно осуществляются рабочие процессы, а также в обслуживающих помещениях проектируются исключительно принудительные системы приточно-вытяжной вентиляции.

При проектировании систем вентиляции пищевых производств специалисты "Эра климата" учитывают следующие параметры:

  1. Объема воздуха (в м³), концентрация вредных веществ (в %).
  2. Назначение помещений, принадлежность к категории от А до Е, гигиенические требования и стандарты СНиП по воздухообмену.
  3. Интенсивность теплоотдачи всех единиц оборудования, наличие дополнительных источников загрязнения воздуха, количество людей и других факторов, влияющих на климатические показатели.

От грамотно составленного проекта зависит:

  • тип установки,
  • длина воздуховодов,
  • необходимость установки дополнительных огнезадерживающих клапанов, затворов,
  • использования негорючих материалов,
  • дополнительных устройств фильтрации воздуха.

Подбор оборудования и монтаж

Решив заказать вентиляцию пищевых производств в Москве в компании "Эра климата", Вы сможете рассчитывать на профессиональный подбор и монтаж комплексной системы, которая сможет обеспечивать воздухообмен, подогрев/охлаждение, фильтрацию воздуха во всех помещениях согласно нормативам одновременно.

При монтаже регламентируется:

  • отдельные воздуховоды и местные отсосы для пожароопасных помещений и помещений с индивидуальными микроклиматическими условиями;
  • отсутствие открытых движущихся частей;
  • технологии монтажа, обеспечивающие энергоэффективность установок;
  • звуко/тепло изоляция по ГОСТ.

Пусконаладка оборудования

Перед сдачей вентиляционной установки в эксплуатацию выполняется полный комплекс наладочных работ:

  1. Регулировка мощности оборудования для достижения эталонных показателей.
  2. Проверка функционирования установки на рабочих и максимальных мощностях.
  3. Тестирование защитной автоматики.
  4. Замеры давления, шумовых показателей, качества нагрева/охлаждения.

По результатам тестирования заказчику выдается акт, ведомость и результаты испытания, после чего оборудование может быть принято в эксплуатацию.

Сотрудничество с "Эра климата"

Доверить проектирование и установку системы вентиляции для предприятия пищевой промышленности экспертам компании "Эра климата", значит, получить надежное, многофункциональное оборудование, способное гарантировать соответствие требованиям технологического процесса, безопасность персонала, высокие показатели энергоэффективности.

Заказчик получает официальную 3-годовую гарантию на монтажные работы, а также 5-годовую гарантию, при заключении договора на сервис.

Здравствуйте! На основании федерального закона № 152, информируем вас о проводимых нами сборе и обработке данных. Используя наш сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее вы можете прочитать здесь.